text alt

Hikmah dari Puasa

Manfaat dan hikmah orang berpuasa

Melatih keimanan, meningkatkan spiritual, serta mengejar ampunan dari Allah SWT merupakan beberapa dari alasan utama seseorang menjalankan ibadah puasa. Memang betul, berpuasa merupakan kegiatan yang membawa berbagai kebaikan, lantaran bulan Ramadan yang selalu dinanti-nanti

3. hikmah yang didapatkan jika seseorang melaksanakan ibadah puasa adalah

 1. Mendekatkan diri kepada Allah dan meningkatkan keimanan dan semangat beramal shaleh dalam kehidupan sehari-hari.
 2. Mensehatkan anggota tubuh khususnya organ pencernaan.
 3. Menumbuhkan sikap peduli terhadap sesama khususnya sikap peduli kepada orang fakir miskin yang tidak sanggup untuk membeli makanan

  Puasa merupakan salah satu amalan ibadah yang sangat penting untuk dilakukan oleh semua umat islam dan juga merupakan salah satu amalan ibadah yang termasuk dalam salah satu bagian dari rukun islam. Dalam hadis yang diriwayatkan oleh imam muslim menjelaskan bahwa berpuasa pada bulan ramadhan merupakan bagian dari rukun islam yang ke 4 dan ada beberapa riwayat yang menyebutkan bahwa puasa merupakan bagian rukun islam yang ke 3.

  Puasa pada bulan ramadhan hukumnya adalah wajib untuk dilaksanakan selama sebulan penuh pada bulan ramadhan mulai dari tanggal 1 ramadhan hingga hari terakhir bulan ramadhan. Penentuan tanggal 1 bulan ramadhan dapat dilakukan  dengan cara rakyul hilal atau dengan cara melihat posisi dari bulan. Jika metode rakyul hilal tidak dapat dilakukan maka cara penentuan bulan ramadhan dapat dilakukan dengan cara mengenapkan bulan sya’ban sebanyak 30 hari.

  Pada bulan ramadhan selain mengerjakan ibadah puasa ramadhan terdapat amalan lainnya yang khusus dikerjakan pada bulan ramadhan. Salah satu amalan yang khusus dikerjakan pada bulan ramadhan adalah amalan ibadah shalat tarawih. Amalan ibadah shalat tarawih dikerjakan setelah mengerjakan amalan ibadah shalat isya dan sebelum masuk waktu shalat subuh. Hukum mengerjakan amalan ibadah shalat tarawih bagi umat islam adalah sunnah muakkad.

  Tinggalkan Balasan